Страницы

четверг, 21 февраля 2013 г.

Что проверить перед вылетом в другую страну

Вчера покупал билет в Таиланд и перед тем как нажать кнопку покупки, я думал некоторое время, вспоминал, всё ли предусмотрено, всё ли правильно. В голове собралось несколько пунктов и нюансов, а раз так, то я перенес их в блог, чтобы поделиться с любимыми посетителями. Итак, несколько советов для тех, кто летит на отдых в другую страну, чтобы перелет и отдых прошел гладко и без проблем.

Перед покупкой билетов
  • Если вы ищете самые дешевые билеты до пункта назначения, то, вероятно, вам попадется рейс с одной или двумя пересадками и без стыковки (т.е. разными авиакомпаниями). В таком случае советую предусмотреть, что ожидание в аэропортах пересадки будет не менее 4-6 часов, особенно зимой. Рассчитывая на более короткую пересадку, вы рискуете опаздать на следующий рейс, если предыдущий будет перенесен (такое может случиться и вас известят заранее) или отложен на некоторое время из-за плохих погодных условий или плохого обслуживания в аэропорту. Обычно всё проходит хорошо, особенно у солидных авиакомпаний, но изредка факапы случаются.
  • Проверьте, что срок вашего заграничного паспорта не истекает в ближайшее время. Например, для въезда в Таиланд срок действия паспорта должен составлять не менее шести месяцев со дня окончания тура.

Перед вылетом
  • Вспомните есть ли у вас неоплаченные штрафы и долги. Если вы подозреваете, что у вас они могут остаться, то стоит проверить (на сайте налоговой, на Госуслугах по штрафам ГИБДД и налогам) и оплатить. Запретить выезд из страны вам могут только по постановлению суда, и вы будете об этом уведомлены, но вдруг вы живете не по месту регистрации? Всякое бывает.
  • Оформите дополнительную банковскую карту, возьмите с собой и храните её отдельно. Это на случай, если основную украдут.
  • Аналогично предыдущему пункту, сделайте копии основных документов и храните их отдельно. Они упростят вам жизнь, если основные будут утеряны. Так-же я всегда имею картинки документов в телефоне, иногда это пригождается.
  • Предупредите ваш банк о пребывании в другой стране и намерении использовать там карту, чтобы автоматическая система безопасности не заблокировала её из-за безобидной заграничной транзации.
  • Оформите и приготовьте международные права, если вы собираетесь арендовать автомобиль или мотобайк. Для этого придется собрать кое-какие документы и обратиться в отделение ГИБДД.
  • Таиланд only: Вам стоит сделать распечатку обратного билета, могут спросить. Однако в основном билеты печатать не нужно, на рейс регистрируют по паспорту. Если вы летите на неопределенный срок, тогда сделайте фейковую бронь билета и распечатайте email с бронью.
  • Таиланд only: Если планируете кататься на мотобайке, то подумайте о том, чтобы оформить мед. страховку, чтобы не получилось как с Глебом Макухой. К счастью, сейчас Глеб жив, здоров и пребывает на родине.
  • Однажды в аэропорту у меня попросили предъявить банковскую карту, с помощью которой был куплен билет. Если вы покупаете с чужой картой, то стоит прояснить этот момент у авиакомпании.
  • Узнайте у вашей авиакомпании ограничения по допустимому весу багажа. У лоукостеров ограничения могут быть жестче. Во время сборов взвестьте ваш багаж и убедитесь, что он не перевешивает 20 килограмм. Ручная кладь обычно ограничивается 5-7кг, но её никто не проверяет, поэтому в неё можно набить побольше.
  • Подумайте о том, чтобы воспользоваться каучсерфингом, хотя бы на несколько дней. Каучсерфинг - это невероятно классная возможность отлично провести время. Его суть не в экономии, а в возможности познакомиться с местными ребятами, с настоящим жильем, традициями и узнать больше о культуре. Вы погружаетесь в настоящую жизнь другой страны и видите то, что скрыто от глаз обычных туристов, пребывающих в туристическом пузыре.
  • Запишите в блокнот все названия, адреса и номера телефонов, которые могут вам пригодиться. Это могут быть номер рейса, адрес отеля, телефонный номер полиции, скорой помощи и даже российского посольства.
  • Обеспечьте возможность перевода денег доверенным людям и, наоборот, возможность перевода денег вам.
  • Если не знаете английского или местного языка, то скачайте приложение на смартфон с часто используемыми фразами. Хоть это и неудобно, но это лучше чем пытаться показать пальцами чего вы хотите от недоумевающего прохожего.
  • Установите на смартфон приложения для туристов: TripAdvisor, Triposo, Booking, TouristEye, Maps With Me.
  • Купите портативную батарею для телефонов (power bank), он может вам здорово пригодится в долгих переездах. Современный смартфон держится без заряда около дня, иногда этого может не хватить.

В самолете
  • В полёте снимите ботинки, дайте отдохнуть ногам. Чтобы не смущать соседей по креслу экстравагантным запахом несвежих носков, я переодеваю их прямо в аэропорту.
  • Старайтесь выбирать места позади самолета, так как часто там остаются свободные места, на которых можно даже развалиться лёжа. Никто вас не потревожит до тех пор, пока не появится табло "пристегните ремни".

В аэропорту
Что делать, если у вас долгое ожидание пересадки в аэропорту? В основном, делать там нечего:
  • Найдите тройные сидушки без подлокотников и поспите.
  • Найдите розетку и зарядите ноутбук.
  • Если вам предстоит провести время в дорогих аэропортах (Москва, Дубаи и т.п.), то заранее купите непортящейся еды для перекуса: орешки, сухофрукты, бутерброды (без жирной колбасы), чипсы, напитки. Просто поесть в кафешкам там будет стоить в два три раза дороже чем обычно. 
  • Важное дополнение, Дубаи only: если у вас трансфер в аэропорту Дубаи и нет визы, то ваш багаж вы не получите. Заранее возьмите нужные вещи и проверьте, что оформлен трансфер багажа.
  • Закройте доступ к своей багажной сумке (либо пленка, либо специальные замочки). Если даже в ней нет ничего ценного, то могут поесть ваши продукты. Со мной это случилось: в Дубаи понадкусали чак-чак, который я вез в Таиланд.

В другой стране
  • Никогда не выкидывайте отрывной квиток иммиграционной карты, он понадобится при вылете из страны.
  • Таиланд only: Сразу после прилета идите в салон массажа и заказывайте full body массаж на два часа. Опытные тайские руки восстановят ваше затекшее и уставшее тело.
  • В переездах между городами всегда держите документы, деньги и технику при себе. Украсть из багажа могут запросто.
  • Купите сим-карту с предоплаченным безлимитным 3G/4G интернетом для смартфона. Это может здорово помочь в навигации (Google Maps), поиске информации и подборе мест для посещения.
  • Если вы останавливаетесь в хостелах, то купите маленький замочек (в Таиланде есть в 7-11), чтобы закрывать свой ящик личным замком.


Есть что добавить? Пишите в комментах. Спасибо!

Читайте далее:

6 комментариев:

Anur Isanberdin комментирует...

"Иметь картинки документов в телефоне" (либо на флэшке) - это безусловно полезно, причём не тока в путешествиях. У нас в России повсеместно (чуть ли не в прачечных) обожают брать твои паспортные данные и ксерокопии.
Но любой материальный носитель может потеряться/украсться/испортиться, поэтому кроме того (или вместо) имеет смысл хранить картинки документов (и вообще разные полезные файлы) в облаке, хотя бы у себя на почте.

Gulshat Valishina комментирует...

Согласна с хранением документов в облаке.

Если предстоит долгий перелёт, то имеет смысл заранее выбрать себе место поудобнее - сайты большинства авиакомпаний это позволяют.

Подумайте, о том чтобы оформить ещё одну банковскую карту и отдать её надёжному человеку. В случае необходимости он сможет положить на неё деньги (если в вашем банке используются банкоматы, позволяющие класть деньги на карту). На мой взгляд - самый простой и быстрый способ посылать деньги. Работает в обоих направлениях.

Как только прилетите, найдите карту. В большинстве аэропортов можно найти бесплатную карту местности. Даже если у вас уже есть карта (в путеводителе, телефоне, планшете), вам может понадобиться компактный бумажный вариант. К тому же надписи на местном языке могут помочь, если вы будете спрашивать направление у прохожих или общаться с водителями такси/тук-туков etc.

Не берите с собой 20 кг багажа (+ 7 кг ручной клади). Просто, не делайте этого.

Alexander Garustovich комментирует...

Гульшат, отличный совет насчет карты! Действительно, это практически самый лучший способ, если заранее знаешь, что нужно будет пересылать деньги.

Alexander Garustovich комментирует...

Гульшат, а что ты берешь с собой в багаж, когда едешь куда-либо на пару недель?

Gulshat Valishina комментирует...

В последний раз я ездила на неделю, у меня была с собой только ручная кладь. На мой взгляд, продолжительность поездки большого значения не имеет - на пару дней, на две недели, на два месяца - нужны одни и те же вещи! Пара штанов, пара футболок (плюс одна пара удобной обуви - уже на ногах), гаджеты и зарядные устройства к ним, аптечка, косметика. Всевозможные шампуни, зубные пасты - объёмистые и тяжёлые субстанции, которые нельзя брать в ручную кладь, можно купить на месте. Зато как круто, когда не нужно ждать багаж (и волноваться за него). И сразу из аэропорта можно отправиться осматривать окрестности - особенно актуально, если жить собираешься где-нибудь на окраине, на другом конце города. Travel light ^_~
К тому же, я уже давно, каждый раз, когда хочу что-нибудь купить, думаю о том, что мне дальше придётся с этим делать - выкинуть, отдать, таскать на себе... Сокращает расходы, во-первых, во-вторых, отдаёшь предпочтение легковесным вариантам. От компьютера до кроссовок - всегда можно найти модель полегче и покомпактнее ^_~

Alexey Vinogradov комментирует...

по поводу байков и страховки:
если вы планируете использовать байк, то нужно оформлять спортивную страховку, простая мед. страховка не покроет мед. расходы в случае ДТП на байке.