Страницы

пятница, 4 октября 2013 г.

Поездка в Китай, часть 1, Гонконг

Недавно я вернулся из двухнедельной поездки в Китай. С тех пор как я в 2011 году попал в Таиланд, я был зачарован Юго-Восточной Азией. В моих долгосрочных планах по путешествиям стояли такие страны как Таиланд, Лаос, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, и где-то только в конце списка Китай. Приоритеты изменились после приезда Синди в Россию. Она позвала меня с подругой Олей в Китай, и мы ответили "Мы приедем". И вот спустя полгода мы сдержали обещание и приехали в гости на двухнедельный отпуск.
Поскольку мы хотели встретиться с Синди, то Гуанчжоу был опорным пунктом в нашем путешествии. По обстоятельствам было удобно начать с Гонконга, а далее мы решили посетить знаменитые горы Zhangjiajie (Чжандзядзе), красотой которых, как говорят, вдохновился Джеймс Кэмерон - режиссер Аватара. На обратном пути решили заехать в Гуйлинь и ближайший городок Яншуо.
Поездка в Китай была очень интересной, познавательной, и мы посетили много красивых мест. Мы не сидели на месте: выходили утром и возвращались вечером, однако у нас осталось впечатление, что мы попробовали лишь каплю в море. Я тогда подумал, что когда реализую свою мечту - жизнь в Азии, то побуду несколько месяцев и в Китае.
Началась наша поездка, пожалуй, в Москве. Там мы гуляли возле кремля, кушали и искали подарки для китайцев. Купили красивую кружку с национальным орнаментом.
Гонконг
В Гонконг мы прибыли утром после 9 часового полёта. Я сразу нашел любимый 7-11 и закупил там фаст-фуда на завтрак. Потом мы загрузились в большой двухэтажный автобус и поехали в район Causeway Bay, где нас ожидал хостел. Платить за автобус нужно при входе, просто кидая нужную сумму в ящичек. Очевидно, что кинуть можно меньше, чем требуется, и водитель этого не заметит. Должно ли мне быть стыдно за эту мысль? :)

Так выглядел район, где мы жили несколько дней. Гонконг - это очень красивый мегаполис, на мой взгляд. Аккуратный, продуманный, развитый, чистый и безопасный. Стоимость земли очень высокая, поэтому здесь так много высоченных небоскребов. Однако, есть и минус, который мы ощутили в хостеле: помещения очень тесные. Не удивлюсь, если в обычных квартирах нет кухонь, т.к. поесть можно и на улице, а кухня занимает место.
Когда мы искали хостел, шел дождь и мы промокшие шли по навигатору на моем смартфоне. Спустя полчаса ходьбы мы поняли, что пришли не туда, потому что GPS навигация ошиблась примерно на 600-800 метров.



Мне нравятся развитые мегаполисы. Бангкок (Таиланд) и Гонконг - каждый по своему интересные. В Бангкоке много двухэтажных эстакад, проходящих прямо по центральным улицам, а кроме них есть пешеходные эстакады, линия BTS, которая проходит как бы третьим этажом, линия Airport Link, которая проходит еще выше, и платные скоростные автомобильные трассы, которые расположены довольно высоко и позволяют жителям перемещаться в разные районы города минуя пробки. В тех районах Гонконга, где я побывал, ничего подобного я не заметил, все дороги плоские и одноэтажные, а машин не так уж много. Зато все автобусы и трамваи двухэтажные. Общественный транспорт здесь хорош. Метро очень современное (как и в Бангкоке), чистое и бесшумное. Однако странно смотрятся такси - все их автомобили старые.

А вот пример трамвая. Потолки у него довольно низкие и дылдам из России приходилось склонять голову.
Район Causeway Bay находится на острове Гонконг. Гонконг - это специальный административный район Китайской Народной Республики. Когда-то он был британской колонией, но поскольку британцы просрали все полимеры в прошлом веке, то, совсем недавно, в 1997 году Гонконг перешел под контроль КНР. Однако, согласно договору, эта территория сохраняет широкий суверенитет вплоть до 2047 года, после чего Китай получит полный контроль над территорией и введет свои правила. А пока китайцам из mainland (так говорят про КНР) необходимо получать визу, чтобы попасть в Гонконг, хотя даже нам, россиянам, виза не нужна. В Гонконге свои законы, экономика, своя валюта (гонконгский доллар), паспорта и свои национальные особенности. Территория Гонконга включает в себя коулунский полуостров (Kowloon), большой остров Гонконг, Лантау и много мелких островов. А на одном из искусственных островов расположен их международный аэропорт (на карте прямо над Lantau Island).

Это уже другой район, более деловой:
Вот еще одно отличие от Бангкока: здесь тротуары не загорожены уличными торговцами, поэтому, несмотря на высокую плотность населения (третье место по плотности населения среди всех стран, тогда как Китай занимает только девятое), улицы не кажутся слишком тесными.

Во второй день мы пошли на самое популярную достопримечательность - пик Виктории. Следующее фото сделано у подножья горы, рядом с остановкой Peak tram, который везет вас наверх, избавляя от утомительного 2х часового подъема.

Такой воодушевляющий вид открывается с пика Виктории.

А вот и наша команда:

В обратный пусть, на спуск, мы пошли пешком и не пожалели, потому что в богатом жилом районе был обнаружен бесплатный зоопарк с лемурами и птицами.

В самом парке по дорожкам бегали местные жители и ходили няни филиппинки с детишками местных богатеев.
Очень красивый жилой район, думаю, что жить здесь очень приятно.

Конечно, мы проголодались и зашли в обычную китайскую едальню:

В другой день мы пошли в храмовый комплекс с садами, прудами, статуями, пагодами в традиционном стиле.




И, конечно, мы посетили Valley of stars, сочетающую в себе прекрасный вид на набережную острова Гонконг, звезды с отпечатками рук местных звезд (из которых вы точно знаете Льюси Лью и Джеки Чана), и статую Брюса Ли.

В восемь часов вечера здесь начинается лазерное шоу, привлекающее многих туристов. Оно не особо впечатляет, но если задуматься, с технической точки зрения это серьезное дело. Лазеры и освещение включаются по определенной программе на совершенно разных зданиях и всё это синхронизировано с высокой точностью.

Ну и напоследок, два интересных наблюдения:
1) Гонконгцы разговаривают на кантонском диалекте китайского языка. Он полностью отличается от упрощенного китайского (Mandarin), как два разных языка, но при этом они имеют единую письменность. Я немного изучал китайский до поездки, но по этой причине не мог его использовать здесь, зато все местные очень хорошо говорят на английском. Полтора века под управлением Британии не прошли зря.

2) Гонконг является зоной с низкими налогами, поэтому здесь помимо прочего очень развит шоппинг. Очень много китайцев с mainland приезжают сюда, чтобы прошвырнуться по магазинам.


Далее, читайте и смотрите "Часть 2: Гуанчжоу", "Заметки из Таиланда", а также "Что проверить перед вылетом в другую страну".

6 комментариев:

mista_aloys комментирует...

Гарустович похож на молодого В.И. Ленина! А я записался в секцию тайского бокса - уже схватил несколько крупных, лиловых синяков от коленей :)

Alex Shandor комментирует...

Круто, ждем продолжения. Интересно в 2047 году Гонконкцы без боя сдадутся Китаю ?

mista_aloys комментирует...

Гарустович, почему ты стал игнорировать комменты своих подпизчиков?

Alexander Garustovich комментирует...

извините :)
Саш, мне тоже жутко интересно, что будет в 2047 г. Читал, что зависимость Гонконга от Китая повышается, особенно в кризисные периоды, которые КНР хорошо переживает.

Mista Aloys, куда на бокс ходишь? синяки это ерунда, лишь бы травм не было. Этого надо избегать любыми способами.

Gulshat Valishina комментирует...

Сааашааа, где продолжение? Когда уже будет mainland China?

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Путешествовать интересно. Вот на пенсию уйду, может попробую мир посмотреть.